2009年 02月 28日
友人宅で【sukiyaki 】ディナー
「sukiyakiを作るから、食べに来ないか」
と、誘いを受けた。
肉にはウルサイ私。
う〜む。
アメリカ人の作るすき焼き。
どこで肉を仕入れるのだろう。
そんな無理せず、ステーキで良いんだけど。
なんて考えが頭を駆け巡ったが、とにかく行ってみた。
彼は昔、家族で日本に住んでいたことがあって、母親からすき焼きの作り方を教えてもらい、今でもしょっちゅう作っているんだとか。
肉も野菜もごっちゃ混ぜでアメリカナイズされたすき焼きだったけど、結構楽しめた。
今や和食もインターナショナル。それぞれいろんなアレンジが加わって、世界中で食されているんでしょうね。